. Dodol Susu
Pernah merasakan Dodol Susu Sapi Segar? Nah, bila
Anda penasaran, datang saja ke Wisata Alam Selo! Tidaklah sulit mencari dodol
susu di sana. Harganya juga murah meriah, satu kotak berisi 8 biji hanya Rp 7
ribu. Anda bisa menikmatinya sambil melihat kemegahan Gunung Merapi. Dodol
Susu, dari namanya saja sudah bisa ditebak, dodol ini terbuat dari susu sapi.Yapp. Dodol
Susu saat ini sedang dikembangkan ibu-ibu di Dusun Petongan, Desa Samiran,
Selo, Boyolali. Melimpahnya produksi susu sapi diwilayah ini tidaklah
menyulitkan untuk bahan baku dodol, yaitu susu sapi segar. Salah satu pengerak
pembuatan dodol susu, Murtiyah menceritakan, awal pembuatan Dodol Susu
dimulai setahun lalu. Dimana saat itu, warga Dusun Petongan kesulitan
memanfaatkan susu sapi yang melimpah. “Waktu itu kan harga susu anjlok, KUD
bangkrut, bingung susunya maudiapain, akhirnya saya coba bikin dodol.
Tidak begitu saja langsung berhasil, berulang kali saya eksperimen agar
mendapatkan rasa yang pas,” ungkap Murtiyah saat ditemui di rumahnya, Minggu
(20/1). Cara pembuatan Dodol Susu sendiri diakui Murtiyah tidaklah begitu
sulit. Hanya untuk menciptakan cita rasa yang khas, membutuhkan waktu. Dodol
Susu dengan bahan dasar susu segar, gula dan tepung. Susu segar direbus dahulu
hingga mengental, setelah itu gula dimasukkan, dimasak hingga seperti karamel,
kemudian tepung dicampur.Nah.. jadi sudah Dodol Susunya. Dari 3 liter susu
segar menghasilkan 180 kotak kecil yang berisi 8 biji perkotaknya. Sementara
untuk penjualan masih dilingkup lokal Selo.
Jenang Pecel
Jenang
pecel adalah semacam modifikasi dari pecel sayuran pada umumnya. Pecel tidak
lagi disajikan dengan nasi, melainkan dengan jenang. Jenang yang dimaksud
disini sebenarnya adalah bubur sumsum (yang terbuat dari tepung beras). Untuk
komponen pecelnya sama saja, terdiri dari aneka macam sayuran rebus yang
kemudian diguyur dengan sambal kacang. Anda akan menemukan sensasi rasa yang
unik ketika pecel yang teksturnya kaya berpadu dengan bubur sumsum yang lembut
dan lumer di mulut. Jenang pecel ini adalah makanan tradisional khas dari
Boyolali, tapi sayangnya sekarang sudah makin susah ditemukan. Jenang pecel
biasanya dijajakan di warung-warung kecil yang ada di perkampungan penduduk,
namun ada juga penjual keliling yang pakai gendongan. Terasa makin sedap ketika
disajikan di atas pincuk, alas makan dari daun pisang. Makanan yang merakyat,
enak dan murah meriah.
RAMBAK
Kerupuk
rambak merupakan salah satu makanan khaskota Boyolali. Kerupuk
rambak merupakan makanan ringan yang juga sebagai makanan pelengkap untuk nasi
dan sejenisnya. Kerupuk yang satu ini tak kalah dengan kerupuk - kerupuk yang
lain. Pemasarannya pun cukup mudah, karena banyak yang mengkonsumsinya. Untuk
soal bahan berbahaya, kerupuk kami dijamin BEBAS dari bahan berbahaya seperti
BORAK dan FORMALIN. Untuk soal rasa, kerupuk rambak kamilah nomor satu. Dijamin
tak kalah bersaing dengan kerupuk rambak yang lain. Dalam proses pembuatannya,
kami tidak menggunakan mesin canggih seperti Mixer atau Blender yang akan
mengubah cita rasa kerupuk rambak.

0 komentar:
Posting Komentar